2007/02/11

簡愛

書名:《簡愛》
作者:Charlotte Bronte

簡愛從小因為父母很早就 去世了,寄住在舅舅家,舅舅又很早去世,所以她的童年是籠罩在被舅母虐待的陰影下。十歲那年,她被送進一個孤兒學校,生活非常的貧乏,不過,在那裡她受到 了一位善良老師的教化,養成了她堅毅勇敢的個性,她也從一個懵懂無知的少女蛻變而成為一位有學識又很高雅的好老師。

在孤兒院當了兩年教師,但她受不了那裡的孤寂,於是受聘於桑費爾德莊園。莊園的主人羅徹斯特是個性格陰鬱而又喜怒無常的人,他和簡經常為某種思想新辯論不 休,但兩人卻逐漸漫生情愫。雖然她也遭受了很多的挫折和打擊,還好最後終於能夠跟她心愛的羅徹斯特先生共度一生,找到了屬於她自己的真愛和幸福。


簡愛是個相貌很平凡,但是內心豐富美麗的女性,她非常的坦率,熱情,純真,堅毅,即使她很貧窮,但是她從來就不會自甘墮落,她面對周遭的古板殘酷,她都是 一派堅強。就像簡愛的舅媽有一次生病,她完全不計舊恨,回去探望她,而舅媽臨終前跟簡愛懺悔,說她以前對她種種的不好,她也毫不猶豫的就原諒了舅媽,這樣 的氣度是在堅苦的環境下磨練出來的。


在一次機緣中,簡愛繼承了一大筆的財產,她也堅持不要一個人獨享,而把它分成四份均分給她認識的親戚。有些人從小很窮,長大以後會對錢非常的看重,但是簡 愛反而對利益非常的淡然處之,像她一開始愛上羅奇斯達先生,也是因為欣賞她的才華,而不是世俗眼中的名利,所以當羅徹斯特先生失去了財富、地位,甚至雙眼 失明,肢體殘障的時候,簡愛仍然不改初衷,決定要伴隨著他共度一生。


簡愛就是這樣一個真誠的人,她對生命從不氣餒,不管上天怎麼考驗她,她都能夠處之泰然。到了一個新的環境,她從來就不會退縮,反而是往前,勇往直前的去創造屬於她自己的新生活,她的自愛自重也督促著她過著更積極向上的生活。


樸實的文字,承載著高尚堅毅的情操。或許由這樣的角度來看簡愛,她可是從一而終;但若用另一個面向來看,羅徹斯特的癡情是否值得取法,而是不是每段戀情都 會有如此的峰迴路轉,則無法論定。從一而終的愛情是令人嚮往且期待,但如果能夠活在當下,樂在當下,擺脫沉痾,不再執著,也許是另一個不錯的選項。

2 則留言:

bubble4cat 提到...

This is a classic, but I think it is more suitable for older
readers. I read it as a child and I never understood the meaning
behind the book until recently.

Joyce 提到...

i like Jane Eyre too, she is an amazing figure.