2007/04/15

問、拍、引、報

喔~想不到任賢齊還是滿厲害的!什麼是問、拍、引、報?如果你住台北,而且又是公車族...,但是你還是不知道的話,那你就太遜了。

今晚回家時,遇到同站下車的視障朋友,心中馬上浮現「問拍引報」。

幫助視障朋友的「問、拍、引、報」的正確四步驟........

問-----先詢問視障者是否需要幫助
拍-----如果視障朋友需要引導,輕拍視障者的手背
引-----讓視障者可以輕扣詢問者的手軸,引導他前行
報-----最後是報路況給視障朋友,讓他可以知道週邊的路有沒有大石或是坑洞,以免
摔進洞中。

想不到馬上試了一下,完全奏效。

但其實幫忙事小,幫了忙才發現,路上有太多的障礙物,亂停的機車,越線停放的車子,公車候車亭的椅子,有太多太多的障礙物,是平常明顯的我們沒能發現他潛在的危險的。這時當視障朋友當起眼睛以後,才知道這些不便。

回家之後寫這邊文章前,想說上網找一下這隻MV,但有趣的是,有發現很多部落客,也是遇到一樣的狀況,然後在愛盲基金會的強力灌輸後,大家也能輕鬆幫助視障朋友。

這也許是媒體的正向力量,同時也是台灣社會可愛之處吧:)

大家勇敢的幫忙吧

1 則留言:

bubble4cat 提到...

幫你拍拍手歐
我也想看看那隻MV耶
名字叫什麼?